В первом полугодии этого года в Азербайджан было импортировано 400,7 тысячи тонн пшеницы на сумму 142,9 млн долларов. Это на 40,1% больше в стоимостном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Объем импорта пшеницы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 0,2%.
Насколько Азербайджан зависит от импорта пшеницы? Может ли страна полностью сократить импорт пшеницы?
Отвечая на этот вопрос порталу "Margin.az", экономист Джабраил Велиев сказал, что, в настоящее время годовой спрос на пшеницу в Азербайджане составляет 3,2 миллиона тонн, и этот спрос растет: "Производство зерна в Азербайджане составляет около 1,9 млн. тонн. То есть 59% спроса удовлетворяется за счет местного производства. Доля импорта составляет более 40%, но в некоторые годы доля импорта увеличивается из-за снижения урожайности и производства из-за засухи".
По словам экономиста, посевные площади под пшеницу в стране составляют около 650 тысяч гектаров, а средняя урожайность составляет 31-32 центнера с 1 гектара: "Хотя в некоторых сезонах эта цифра несколько выше, это не очень высокий показатель. Экстенсивное увеличение посевных площадей пшеницы также пока невозможно, так как в нашей стране ограничены площади земель, пригодных для посева пшеницы. За счет освобожденных от оккупации территорий удается увеличить посевные площади зерновых и производство пшеницы на 14-15%".
Джабраил Велиев отметил, что в краткосрочной перспективе полностью заменить импорт местным производством невозможно: "В среднесрочной и долгосрочной перспективе основными целями должны стать увеличение пригодных для возделывания земель за счет различных неиспользуемых земельных фондов и повышение интенсивности и продуктивности производства. Для этого особенно важно повышение показателей урожайности за счет правильного подбора семян, создания и обновления инфраструктуры оросительных систем. Если эти шаги будут предприняты, зависимость от импорта, хотя и не полная, все же может быть в некоторой степени уменьшена".