В Азербайджане наблюдается снижение цен на хлеб в крупных торговых сетях. Так, с 11 марта в ряде торговых сетей стоимость 650-граммового круглого (фабричного) хлеба снизилась с 70 до 65 копеек.
С какими причинами связано удешевление хлеба?
Портал "Margin.az" узнал мнение экспертов-экономистов по этому поводу.
Экономист Эльданиз Амиров сказал, что рост цен на мировых рынках и в Азербайджане наблюдается с определенными задержками (с увеличением и уменьшением) в зависимости от различных видов продукции: "Например, цены на пшеницу достигли рекордного уровня за последние 20 лет в начале мая 2022 года. Но в тот период в Азербайджане не было роста цен на хлеб. Однако уже через несколько месяцев наблюдался рост цен на хлеб и муку.
При этом в январе этого года наблюдалось значительное снижение цен на пшеницу по сравнению с январем прошлого года. Это снижение примерно на 42 доллара за 1 тонну. То есть в январе прошлого года эта цена составляла 346 долларов, а в этом году-304 доллара. А снижение цен на хлеб наблюдается в последние дни".
По словам эксперта, существует разница во времени между удешевлением пшеницы на мировых рынках и удешевлением хлеба, продаваемого в Азербайджане: "То есть пшеница, цена которой формируется на мировом рынке, за несколько дней не превращается в готовый хлебобулочный продукт. Поскольку пшеница является стратегической культурой, ее запасы формируются на несколько месяцев вперед. По мере того, как эти запасы истощаются, они импортируются, и резерв восстанавливается. Другими словами, сегодняшнее снижение цен на хлеб связано с ценами на пшеницу, которые упали за несколько месяцев до этого. Разница между ценой на пшеницу в мире и ценой на хлеб в Азербайджане сопровождается разницей в 2-3 месяца и даже 4 месяца. То есть если сегодня цена на хлеб упала до 65 центов, а завтра подорожает пшеница, то у нас сразу не подорожает хлеб. У нас этот процесс будет наблюдаться через 2-3 месяца. Рост цен на пшеницу наблюдается через несколько месяцев после роста цен на хлеб".
Экономист Рауф Гараев в своем объяснении по этому поводу сказал, что некоторые холдинговые рынки сами пекут хлеб: "Есть также некоторые объекты, где источником дохода на душу населения является хлеб. Эти объекты получают средства только от хлеба. И поскольку их единственный доход-это хлеб, они стараются выпекать качественный хлеб. Выпеченный здесь хлеб можно хранить дольше. В то же время вес также становится несколько тяжелым, хотя и с небольшой разницей во вкусе. Поскольку хлеб, производимый на холдинговых рынках, - это просто ассортимент, а прибыль-не только от хлеба, Хлеб, который они пекут, проигрывает в конкуренции другим объектам по этой причине. Если учесть, что при снижении цены их доходы не так сильно снижаются, в связи с этим рынки могут временно снизить цены".
Отметим, в феврале этого года среднемесячная стоимость импорта продовольственной пшеницы составила 307,4 доллара США, что на 13% ниже, чем в августе 2022 года.