Как рост мировых цен на удобрения влияет на Азербайджан?

Как рост мировых цен на удобрения влияет на Азербайджан?
06 Oktyabr-15:50

Рост цен на мировом рынке удобрений создает условия для роста рисков для мировой продовольственной безопасности, являясь одним из негативных последствий российско-украинского конфликта.

Как рост цен, который влияет на весь мир, влияет на Азербайджан?

Об этом порталу "Margin.az", рассказал экономист Джафар Ибрагимли.

По его словам, мы импортируем удобрения в основном из России (в частности, нитрат аммония и удобрения амофозы): "по сравнению с последними 2 годами цены на удобрения выросли примерно на 70-80%. Во всем мире наблюдается рост цен на удобрения из-за увеличения производства и стоимости. Но у нас также есть производство мочевинного удобрения. Это удобрение можно использовать как небольшую замену. Несмотря на то, что Европа не ввела санкции на импорт удобрений из России, продажи очень низкие. То есть Россия не намерена продавать удобрения в Европу".

Экономист отметил, что с продажами в Азербайджан проблем нет: "мы можем импортировать достаточное количество удобрений из России. Просто цена осталась главной проблемой. Это создает трудности при покупке удобрения по цене и его использовании. Также не ожидается, что в краткосрочной перспективе это будет решено, и цены упадут".

Отметим, что за 8 месяцев этого года (январь-август) Азербайджан импортировал 52 902 тысячи тонн удобрений, что в 2 раза меньше, чем за тот же период 2021 года. За отчетный период из страны было экспортировано 242 933 тыс. тонн азотных удобрений.