"Вопросы, задаваемые после повышения единой тарифной таблицы (ЕТТ), больше связаны с заработной платой учителей и врачей. В публикациях также больше всего комментариев в этом направлении".
Как передаёт "Margin.az", об этом сказал экономист-эксперт Вугар Байрамов.
Эксперт отметил, что, поскольку предприятия, подведомственные Минздраву, регулируются ЕТТ, повышение их заработной платы уже произошло: "в секторе здравоохранения ряд предприятий подчиняется Минздраву, а другие-TƏBİB. К последним прибавкам отнесли заработную плату наших граждан, работающих на предприятиях, подведомственных Минздраву, и заработная плата которых определяется ЕТТ.
Однако у Министерства науки и образования и TƏBIB есть отдельная схема расчета заработной платы. Эти учреждения предпочитают опираться на критерий производительности труда при определении размера заработной платы. Заработная плата тех, кто работает в этих секторах и чья заработная плата ниже минимального уровня, уже была увеличена. Потому что ни в одном секторе нельзя платить меньше минимальной заработной платы".
По его словам, ожидание состоит в том, что повышение заработной платы в этих секторах также возможно, поскольку заработная плата устанавливается с учетом разницы между ставками, поскольку в обоих секторах будет реализовано повышение более низкой заработной платы: "ожидается, что к первой неделе февраля этот вопрос прояснится".