Пенсии и другие социальные выплаты будут увеличены

Пенсии и другие социальные выплаты будут увеличены
26 Sentyabr-12:50

"При анализе бюджета предпринимаются шаги по увеличению социально ориентированных расходов. На оплату труда планируется выделить более 400 миллионов манатов, а на усиление социальной защиты-более 200 миллионов манатов".

Как сообщает "Margin.az", об этом в эфире телеканала ARB24 заявил заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса Али Масимли.

По его словам, главную роль здесь играет повышение цен: "В Азербайджане повышение цен – это вопрос, который больше волнует население. Инфляция в этом году составляет 13%. В следующем году запланированы меры по ее снижению до 7%".

А. Масимли отметил, что правительство Азербайджана должно предпринять шаги в направлении усиления социальной защиты бедных и малообеспеченных слоев населения, повышения заработной платы и пенсий: "Необходимо предпринять шаги в направлении предоставления налоговых льгот, то есть установления более благоприятных лимитов на газ и свет, чтобы был заметен рост пенсий и зарплат населения, а также улучшение благосостояния населения. В то же время искусственное повышение цен должно быть устранено, чтобы эти растущие социальные средства не стали кормом для роста цен".

Али Масимли также подчеркнул, что увеличение социальных средств в бюджете на 2023 год недостаточно для компенсации роста цен: "Ожидается, что пенсии пенсионеров будут увеличены в среднем не менее чем на 13% в начале следующего года. Но в абсолютных цифрах 13% не будет такой большой суммой, чтобы компенсировать рост цен".