Подорожает ли доллар в Азербайджане?

Подорожает ли доллар в Азербайджане?
26 Sentyabr-14:50

На фоне ожиданий, что центральные банки развитых стран продолжат повышать процентные ставки в борьбе с высокой инфляцией, индекс доллара в последние дни достиг максимума за последние 20 лет - 112.

В настоящее время доллар США дорожает во всем мире. Например, сегодня британский фунт опустился до минимальной отметки в 1,03 доллара. Доллар вырос на 0,19% по отношению к турецкой лире и достиг нового рекордного уровня - 18,44 лиры.

Может ли рост доллара в мире повлиять и на Азербайджан? Подорожает ли доллар и в Азербайджане?

Отвечая на эти вопросы порталу "Margin.az", экономист Правиз Гейдаров сказал, что в Азербайджане курс доллара к манату регулируется административно: "То есть напрямую определяется и формируется в зависимости от цены реализации сырой нефти на внешнем рынке. Нет, если бы этого не произошло, если бы действовал режим свободно плавающего курса, да, если бы стоимость американской валюты возросла по сравнению с другими ведущими валютами мира, это отразилось бы и на нас, и на американском долларе также вырастет в пересчете на манат. Здесь мы говорим о нашем валютном рынке".

По его словам, пока мировые рыночные цены на нефть выше, чем мы предполагаем в бюджете, у нас не ожидается, что доллар будет дорожать в соответствии с мировым трендом: "Но хорошо это или плохо? Азербайджан пока не является страной с ненефтегазовой экономикой. Поэтому необходимо и правильнее осуществлять регулирование на нашем валютном рынке в административной форме. Это важное условие макроэкономической стабильности. Если мы перейдем к режиму свободно плавающего курса, все будет организовано по соотношению спроса и предложения. Для этого еще есть время.

Что же касается укрепления самого доллара, то это политика самого центрального банка США, и главная цель -сдерживание инфляции. На самом деле это не очень выгодно".