Землетрясение в Турции стоит на повестке дня всей мировой прессы. В основном стихия затронула тех, кто живет в многоэтажных домах. Так, в зоне землетрясения разрушено около 6 тысяч зданий. Таким образом, люди уже начали обсуждать качество зданий и думать, что дворовые дома, то есть 1-или 2-этажные, безопаснее.
Может ли эта катастрофа повысить цены на дворовые дома в Азербайджане? Сейсмоустойчивы ли сооружения в Азербайджане?
На этот вопрос порталу "Margin.az" ответил эксперт по имущественным вопросам Эльнур Фарзалиев: "Землетрясение в Турции привело к очень большой катастрофе. Произошли огромные человеческие и материальные потери. По вчерашней статистике, более 6 тысяч зданий были разрушены в результате обрушения. Землетрясение - это стихийное бедствие. Как человек, который внимательно смотрит видео, могу сказать, что строительный сектор Турции намного ниже, чем в Азербайджане. Столько потерь произошло из-за низкого качества строительства. Бетонные работы зданий, их арматура были на очень слабом уровне.
Но многоэтажные новостройки в Азербайджане очень качественные. Бетонные перегородки, арматура, применяемые в зданиях, дают основание говорить о том, что эти здания устойчивы и долговечны даже при землетрясениях силой 8-9 баллов. Как человек, который говорит о негативе в этой области, я могу сказать, что наши сооружения очень качественные".
По словам эксперта, строительство многоквартирной новостройки у нас ведется в соответствии со строительным проектом. Во время строительства каждого этажа соответствующие органы проводят анализы, выдают разрешения на строительство, убедившись в качестве бетона, цемента: "В целом кажется, что здесь пострадало больше высотных зданий. В этих зданиях также было больше жертв. Если бы это были частные дома, люди могли бы выйти и защитить себя во время землетрясения. Однако в высотных зданиях это не так.
Существует также такой фактор, что облет одного здания из-за плотности зданий приводит к облету и другого здания. В Азербайджане тоже не мало территорий, где здания строятся плотно".
Э.Фарзалиев отметил, что это приведет к затишью на рынке недвижимости других соседних стран, а также Азербайджана: "Какое-то время люди не будут заинтересованы в покупке недвижимости в высотных зданиях. В Азербайджане также есть старые здания, которые не выдержат землетрясения. Многие из них уже зарегистрированы как аварийные. В Баку и на Абшероне в общей сложности около 11 тысяч зданий с истекшим сроком эксплуатации.
Начиная с 2016 года, распоряжением Кабинета министров № 86 начался снос этих зданий. Чтобы таких случаев не было, в этих зданиях до сноса должны быть проведены работы по креплению, ремонту. Потому что есть здания, которые могут рухнуть даже при легком взрыве, а не при землетрясении".
Эксперт отметил, что в 2022 году большая часть недвижимости была продана в кредит: "Для этого также должна быть выписка из собственности. В Баку и на Абшероне насчитывается до 500 тыс. частных домов без вычетов. Они также ни в коем случае не могут быть проданы с ипотекой. Цены на продажу частных дворов обычно начинают расти с апреля по май каждого года, а с сентября по следующий год они снижаются. Это в меньшей степени повлияет на дворовые дома. Лица, желающие купить следующий дом, обратятся к частным домам. Землетрясение предотвратит искусственный рост цен на высотные и старые здания в Баку, а также в других городах. Есть вероятность, что цены упадут".
Отметим, что землетрясение силой 7,7 балла, произошедшее в Турции 6 февраля, затронуло 13,5 млн человек в 10 провинциях страны. В результате землетрясения число погибших достигло 6 234 человек, а 37 011 человек получили ранения.