Влияние России на газовый "бум" в Европе

Влияние России на газовый
20 Oktyabr-09:30

На европейском энергетическом рынке наблюдается сильнейший за последние годы кризис, который отражается и на экономике стран. Цены на газ очень сильно колеблются в диапазоне от 1 до 2 тысяч $ за 1000 куб газа. Так на сегодняшний день цена на 1000 куб газа вновь превысила 1120 долларов США.

По мнению многих европейцев, выйти из газового и кризиса им должна помочь Россия, снизив   цены на газ или поставлять больше "голубого" топлива.

Однако ранее президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума "Российская энергетическая неделя" подчеркнул, что страна увеличивает поставки в Европу даже в сложных условиях, а Газпром увеличил поставки газа в Европу где-то на 10% -с учётом СПГ поставки газа в Европу увеличились на 15%.

О ситуации на газовом рынке Европы и России, и влиянии цен на экономику, корреспонденту "Margin.az" рассказал заместитель директора НИЦ денежно-кредитных отношений Финуниверситета Алексей Михайлов.

"Пока для России никаких положительных эффектов от этого не будет, потому что РФ продает газ по долгосрочным контрактам на несколько лет вперед по заранее фиксированным ценам, а цены на новые контракты, скорее всего в данный момент не будут меняться – они просто не будут заключаться".

По мнению Михайлова, России будет сложнее продавать свой газ в европейские и другие страны. Такая ситуация будет способствовать запланированному в Европе переходу на "зеленую энергетику", возобновляемые источники энергии.